El Espinal es una eco-región de la llanura chaco-pampeana, que rodea por el norte, oeste y sur a la
eco-región de La Pampa, abarcando el sur de la Provincia de Corrientes, mitad norte de Entre Ríos, una
faja central de Santa Fe y Córdoba, centro y sur de San Luis, mitad
este de La Pampa y sur de Buenos Aires.
El paisaje predominante es de llanura plana a suavemente ondulada, ocupada por bosques bajos, sabanas y pastizales, hoy convertidos en gran parte a la agricultura.
La características de los suelos es variable. Hacia el noreste de la eco-región, los suelos, formados sobre sedimentos loésicos son arcillosos e imperfectamente drenados. Hacia el centro-oeste y sur de la región, son mediana a pobremente desarrollados, de texturas gruesas, escasamente provistos de materia orgánica, sin presencia de capas de acumulación de arcilla y, principalmente hacia el sur, con presencia de capas petrocálcicas y zonas medanosas.
El paisaje predominante es de llanura plana a suavemente ondulada, ocupada por bosques bajos, sabanas y pastizales, hoy convertidos en gran parte a la agricultura.
La características de los suelos es variable. Hacia el noreste de la eco-región, los suelos, formados sobre sedimentos loésicos son arcillosos e imperfectamente drenados. Hacia el centro-oeste y sur de la región, son mediana a pobremente desarrollados, de texturas gruesas, escasamente provistos de materia orgánica, sin presencia de capas de acumulación de arcilla y, principalmente hacia el sur, con presencia de capas petrocálcicas y zonas medanosas.
El clima es, en razón de la extensión de la región, extremadamente variable, a
saber: cálido y húmedo en el norte, templado y seco con marcados déficit
hídricos, hacia el oeste y sur. El Espinal se puede dividir en tres
subregiones, a saber: Espinal del Ñandubay, el sector mesopotámico, de clima
húmedo; el de los Algarrobos, el sector central, subhúmedo, de transición entre
la Pampa y el Chaco; finalmente, el del Caldén, sector semiárido, de transición
entre la Pampa y el Monte.
No hay comentarios:
Publicar un comentario